작년 겨울부터 가게에 붕어빵을 팔아 보기로 했다. 그 때 당시에 이미 써보고자 했던 바 있지만 시간이 이렇게 지나고야 쓰다니 정말 게으르기 짝이 없는 사장이다.결론은 돈이 되게 하려면 쉽지 않다. 붕어빵을 팔기 위해서는 기본적으로 즉석제조가공업으로 법에 따라 이행해야 한다. 그러고 보니 해산물, 회를 판매하는 것은 특별한 법이 없다. 식품위생법의 경우 해야 할일들이 많다. 입에 들어가는 먹는 것이니만큼 어찌 보면 철저해야 할 분야인 것이다. 붕어빵 하나를 팔기 위해서도 기본적으로 교육을 받아야 하고 보건증을 신청해야 하고 그에 따라 신고를 해야 하고 절대 가게 밖 노상에서는 만들어 판매 할 수 없다. 좀 오래 지나고 보니 잘 기억이 나지 않지만.. 암튼 신고 후 조사하러 나오기까지 시간이 걸린다. 제조..